Letou网主页 > Letou视频 > 【Letou大师课】李云迪肖邦叙事曲四
【Letou大师课】李云迪肖邦叙事曲四
所属视频专栏:《Letou大师课》| 古典方案 上传于  2020年04月13日 | 嘉宾:李云迪 | 2.2k次播映

概况

f小调第四叙事曲Op.52。这首叙事曲是肖邦晚期心境的自我抒发,没有较为详细的标题性,在结构上采用了奏鸣曲式与变奏相结合的办法。在这里,具有郁闷和梦想气质的抒发,叙事性的主部主题经过变奏开展加强了基木颜色。在第2次陈说时,性情上起了改动,变得充满了悲剧性的情调。而在再现部中最终一次陈说时,活泼而严重的运动带来惊惶不安的颜色。副部则用了和声变奏的方法,打乱了副部安静的性情,显得生气勃勃、十分活泼。使明亮、柔软的抒发主题获得了颜色的改动。

 这首叙事曲以出现在属调上的引子开端。引子陡峭的旋律、沉着的节奏、重复叮嘱的语调、一般的结构与和声,使它具有开场白或格言的性质。主部的榜首主题包括抒发的歌曲要素、圆舞曲要素和哀痛的言语腔调的要素。榜首主题有两次变奏,榜首变奏坚持了主题的配乐音型,在爱情颜色上所起的改动简直到达戏剧化的程度。副部也是抒发性和歌唱性的卞题,但明亮的颜色、流通的旋律与柔软的和声都和主部构成明显的对照。在打开部中,主部富于诗意的梦想性要素得到了自在的发挥,以引子以A大调上的完好再现,作为打开部的完毕,再现部的开端。在d小调上肖邦用了最严厉的复调方法,表现出犹豫不定、杂乱改动的心绪,是全曲最精彩的阶段之一。紧跟而来是主部最终一次卞题变奏,再现部中的副部和完毕部溶成一片,向全曲的高潮推动。完毕部中,崎岖的琶音掀起了波澜壮阔的浪潮。结尾中所掀起的暴风雨般的悲剧性热潮,其间昏暗的颜色、恐惧的气氛、威猛的力气和惊慌失措的心情交织成一幅大风大浪的图像。不行遏止的悲愤和热情好象要吞噬全部漆黑实力,但成功的光辉仍是那么迷茫,愁石惨雾仍然笼罩着大地……最终的音阶和琶音下行以翻天覆地的气势完毕了这首叙事曲。

 肖邦的四首叙事曲,发挥了更多的独创性,首要表现在以下二个方而:榜首,肖邦在这四首著作中发明了各种既有抒发气质、又有叙事风格;既有诗的神韵、又有言语表现力的主题作为音乐开展的根底。榜首,在打开和再现主题的时分,用主题提高的方法来改动主题的性情。第二,依据内容的需求,曲式结构灵敏多变、形形色色。


打开

谈论 0条谈论

0/300