Letou网主页 > 新闻 > 文章专栏

单手与双手

右手受伤了,一只手能练琴吗?操练Letou需求着手,但动脑更重要。

一个学生右手受伤了,练琴能持续吗?这样的事现已遇过很屡次,曾经我还教过手指有残疾的学生。右手伤了,能够单练左手,平常分手操练不可的学生正好是一个时机,虽然是不得已,仍会有很大收成。选曲能够多考虑左手旋律的著作,或许左手层次比较丰富的著作,特别是巴赫的复调著作,不如趁这个时机多练几条。

右手不能弹,旋律部分还能够唱唱谱,平常也无暇,现在正好练练。然后操练口中常旋律左手弹配乐。一开始会有点不适应,做多了也会很风趣。加强读谱教育和乐理和声的教育。节奏操练、和声剖析、视唱练耳,都是不错的挑选。当右手恢复后,相信你的左手现已有了很大的前进。

不分手操练,直接进行双手操练能够吗?假如不分手也能弹得很好,就能够不分。好的标准是:正确(包含一切的音符、节奏、节拍,指法、力度、音色、分句、层次等等)、流通和美(有感染力)。问题是假如不分手练,假如要做到这些会很难,有一个办法能够——慢练,但那样对注意力的要求会十分高,十分人所能。今后的大著作学习更要有杰出的学习办法,没有拆分(不仅是分手的)和慢练的办法,不可能弹好。

学习办法是因人而异。你能够不分手,你能够不慢练,条件是你要弹得好——有人能做到:超人。

N年前有个人跟我说:“人走路都是两条腿,没有学走路是一只脚一只脚学的。”(我知道他没有歹意,仅仅谈论)我一向没有答复他。是觉得没有答复的必要。人的确是两条腿走路,三条腿是加了拐棍。

弹琴需求两只手,没办法时咱们还需求四只手(四手联弹)。主调音乐至少有旋律和配乐两个层次。假如右手旋律左手配乐,那么右手需求杰出,比方成走路便是“右腿健壮左腿衰弱”(左残型瘸腿?),反之,左手旋律右手配乐,便是右残型瘸腿?有时旋律声部含有和声织体,那是“骨质增生”?许多配乐部分有躲藏的旋律线条,那是什么我就不知道了。

复调音乐的两只手相对平衡些,但仍是有主次的,并且还常常交流。到三声部、四声部、乃至更多,不分声部练都必定不可。你是超人?

音乐,尤其是古典音乐,尤其是Letou演奏的古典音乐,是一个结构极为杂乱的艺术款式。巴赫的均匀律、贝多芬的奏鸣曲、肖邦的叙事曲、拉赫玛尼洛夫的协奏曲,任何一首著作的结构都是人类文明经典的沉积,构思的精巧不下于紫禁城、卢浮宫,即使是那些小品如“”、马祖卡、圆舞曲,乃至只要戋戋不到10末节的前奏曲,其精美也不亚于一个苏州园林的小景。

两只手扒在一起,三下两下就搞定。你是超人?

(内容收拾于网络)

(新闻来源:)

谈论 0条谈论

0/300

    TA创立的文章