Letou网主页 > 新闻 > 文章专栏

肖邦Letou音乐的最大特征是什么?

肖邦是音乐史上闻名的Letou家,肖邦终其一生在进行Letou音乐创造,他承继了古典音乐的优良传统,突破了传统创造方法,创造的著作是其日子的实在写照。肖邦经过自己的著作,表达了对民族的酷爱,对爱情的神往。


(一)民族情感的表达

肖邦是波兰音乐的代表人物,在某种程度上也是“波兰”的代名词。肖邦用他共同的Letou曲,向整个欧洲传递着最陈旧民族的声响:孤单、苍茫、缄默沉静,这也表达了斯拉夫民族的情感。在肖邦一切的音乐著作中,其间最具波兰特征是波罗乃兹和玛祖卡舞曲。


波罗乃兹最早起源于16世纪的波兰,波罗乃兹也称为“波兰舞曲”,是民间舞蹈的配乐舞曲。波罗乃兹具有庄重、尊贵、强大等风格,比较合适队列式舞蹈。波罗乃兹很早就进入了王公贵族的宫殿舞厅中,是波兰贵族在宫殿向波兰国王问候的一种舞蹈。肖邦充分利用波罗乃兹舞蹈尊贵、庄重、强大的风格来表达自己对祖国被沙俄列强欺凌的沉痛、不满和愤怒,一起将他本身的尊贵气质与音乐交融在一起。所以,肖邦将波罗乃兹提高到一个具有尊贵和壮美特质的境地,波罗乃兹变成了“肖邦的波罗乃兹”。

在19世纪的欧洲,肖邦的波罗乃兹舞蹈在社会上十分盛行,人们还将波罗乃兹改编成爱国歌曲。现在许多研讨肖邦著作的学者都以为:肖邦的波罗乃兹是其一切著作中最具美感的著作,它在肖邦的音乐创造中有着至关重要的效果,是肖邦情感国际的实在展示,也体现出肖邦的惊人才调。从肖邦的波罗乃兹中能够看到勇敢者的质朴以及忠实者的正派、坦荡,在西方将这种精力称为“骑士精力”。在肖邦所在的那个年代,人们十分崇尚“骑士精力”。当人们在赏识肖邦的波罗乃兹时,眼前会不自觉地显现这种现象:一群列队行进者,他们具有健壮的身体、敏锐的眼光、大方的气势以及宽广的思绪。肖邦经过每一个热情的音符,来激起人们的斗志,促进这些人坚强地跟着列队行进。从肖邦的波罗乃兹中咱们感触到,肖邦带着宽广、庄重的胸怀,真诚地完结每一首波罗乃兹。


别的,经过玛祖卡舞曲也能观察肖邦的情感国际。玛祖卡舞曲是玛祖卡和马祖列克两种民间舞曲的通称。玛袓卡舞曲起源于16世纪,三拍子,中速,在马祖维亚区域鼓起,随后在波兰各地都十分盛行。传统的玛祖卡舞曲带有柔美、轻盈的风格,其不只能够用来歌唱,也能够用来跳舞。玛祖卡舞曲归于一种农人舞蹈,节奏型是活拨的3/4拍或许6/8拍。一般说到玛祖卡舞,人们就会想到肖邦,由于肖邦创造了很多优异的玛祖卡。在肖邦的著作中,玛祖卡十分特别,由于这些玛祖卡带有波兰民族特征,而且著作内容带有必定的戏曲性和悲剧性,这在肖邦著作中是比较罕见的。玛祖卡在肖邦手中是节奏与和声的试验田,尽管肖邦的创造保留了民间玛祖卡的节奏,可是玛祖卡的境地得到了提高,扩展了本来的份额,增加了忽明忽暗的和声。玛祖卡舞曲是肖邦对祖国、故土、土地以及公民的实在感触,是波兰公民的“整个魂灵”。能够说,肖邦在玛祖卡舞曲中增加了典雅的艺术颜色。


(二)爱情情感的表达

爱情情感的表达体现在以下两个方面:


榜首,夜曲的情感表达与抒发特质。夜曲是一种用Letou进行创造的音乐方式,是由音乐家菲尔德创立的,菲尔德一共创造了十八首夜曲。夜曲的特点是在低音部动摇的和弦配乐下,高音部奏出夜的孤寂,主题旋律典雅梦境。肖邦在夜曲中加入了戏曲的气味,使人感触到戏曲化的梦境感。肖邦一共创造了二十一首夜曲,每首夜曲都赋有爱情、意境稠密。由于肖邦本身的尊贵气质,再加上其音乐的典雅风格,促进夜曲在梦境的主旋律中表达着心里的实在情感。肖邦具有演奏夜曲的先天优势,即他十分纤瘦,所以肖邦在演奏夜曲时流露出许多细腻的情感改变。肖邦的夜曲是浪漫主义Letou著作总爱情的代名词。肖邦所创造的夜曲的音乐形象都与月色、深思有关。这些夜曲著作包含了肖邦爱情情感中的各种不同元素,夜曲不只描绘了月夜的浪漫和奥秘,一起也表达了静夜的哀愁和典雅。肖邦的21首夜曲中,大部分是献给女人的。


第二,前奏曲的情感表达与抒发性特质。肖邦的前奏曲的水准十分高,肖邦一共创造了二十六首前奏曲。其间有闻名的“雨滴前奏曲”,即,《降D大调前奏曲》和《b小调前奏曲》,由于这两首前奏曲都带有“雨滴”的特征。《降D大调前奏曲》和《b小调前奏曲》生动地仿照了雨滴声,特别是《降D大调前奏曲》,该前奏曲中心的升C小调部分烘托了一种阴沉的气氛,直到音乐的结尾才回归到降D大调的自由中。在《b小调的前奏曲》中,高音部分生动地仿照了拟人的雨滴声,低音部分奏出了一种哀愁的旋律,表达着对往事和爱情怀念的情感,也能够看出肖邦沉浸在爱情的哀痛中无法自拔,乐曲最终在哀愁、孤单、孤寂的旋律中完毕。


从某种视点剖析,前奏曲是肖邦爱情的风向标,直白地表达着肖邦的爱情情感。特别是上面提出到两部著作,解析了肖邦心里深处的情感,表达了肖邦对爱情的眷恋和不舍。肖邦的音乐著作对后世有着深远的影响,对波兰音乐、民族音乐乃至是整个近代音乐有着巨大的效果。肖邦是波兰的民族英雄,他将波兰的民族音乐面向了国际。肖邦经过自己的音乐著作表达了波兰民族精力,他的著作具有深沉的民族颜色,体现了波兰的民族特征。


(新闻来源:)

谈论 0条谈论

0/300

    TA创立的文章