Letou网主页 > 新闻 > 文章专栏

怎么演奏布格缪勒Letou操练曲

德国作曲家布格缪勒(FriedrichBurgnlueller,1806——1874)为儿童创造了3本Letou操练曲:0p.100,Op.105和Op.109;其间Op.100的25首是最常用最受初学Letou者欢迎的。

 

布格缪勒的创造风格在作曲办法上承继了古典传统,在情调上却带有浪漫颜色,因而既谨慎又美丽,抒发。作为操练:曲,他不只考虑了技术操练的课题要求,还强调了音乐体现。他给每首曲子加了标题,来启示学生对音乐的了解和想象力。因而,学习布格缪勒操练曲应把技术操练和学习音乐体现放在平等重要的方位。学习操练曲Op.100的学生应具有必定的初级Letou演奏根底,例如根本把握手指的支撑和手臂放松;手指有必定独立性和灵敏性(不需要太快);学习过断、连、跳3种不同的奏法;有过一些复调操练,能使两只手奏出不同的力度,来区别旋律和配乐等等,不然,就难从这本教材中得到应有的收效。

 

下面,在教育方面逐条给一些提示:

1.《坦诉》这是一首速度中庸,美丽流通的乐曲。使用手指连奏和4个音一组的手的动作体现音乐口气。左手的和弦要弹得饱满,时值弹足。第13末节右手有两个声部,应保存高音声部。

 

2.《阿拉伯风格曲》这一类曲子是像斑纹那样赋有富丽装修的乐曲。它的性质生动,声响亮堂。四分音符的和弦节奏性强,要弹得规整;5个音一组的快音型除了手指轻盈灵敏以外还有必要用一个手的落滚动作来带。乐曲中心渐慢处,不要过火地慢。留意力度改变,使音乐愈加有奋发向上。

 

3.《村歌》旋律柔软如歌。和弦的配乐要操控得轻一些,尽可能固定手型,贴键弹。第二乐段,左手配乐有两个声部,有必要把附点二分音符保存住,并将大姆指操控得轻一些。记住,6/8音拍的节奏韵律是一末节两拍。

 

4.《儿童联欢会》尽管谱上写了“不过火的快板”,实际上不能弹成板,因为双三度走句,尤其是连奏的技术对这个程度的学生来说是很难的。弹好双音,有必要两个音非常齐。连奏有必要严厉地连,真实做到这点,才算学到东西。

 

5.《天真烂漫》这是一首高雅,流通的乐曲。十六分音符音型要弹得有口气,有崎岖。第二乐段要留意右手的分句,严厉地恪守连线奏法。第二段左手平稳的配乐与右手生动的节奏构成明显的比照。

 

6.《行进》这是一首操练课题非常清晰的教材。前半部是操练音阶的,后半部是操练两个音连奏及.切分节奏的。乐曲中有连奏和跳奏两种奏法,有必要严厉地履行,才干进步演奏才能,特别是13一15末节,左右手的动作彻底相反,对操练两只手的独立性,优点极大。

 

7.《明澈的溪流》这是一首较难弹的乐曲,因为一开端右手要弹两个声部,并且旋律需要用大姆指“唱”出来。假如真想把这首曲子弹好听,最好是加上踏板。因而,我以为,此曲对年纪稍大一点的学生可作为踏板操练。

 

8.《美姿》乐曲中的三十二分音符实际上是写出来的装修音(回音),因而在音乐上处于非有必要方位,不能弹得太重、太响,而应该轻盈一些。从节奏上讲,回音也是处于弱拍方位,不能与重拍混为一谈。特别提示这一点,是因为简直一切学生都不明白这个道理,而把三十二分音符弹得和八分音符相同。

 

9.《夺髁浴》这是一首很形象的曲子。6/8拍描绘了骑马的节奏,和弦好像号角声。领会此曲的节奏特色,非常重要。八分音符3个跳音可采用两种指法:512或521,我倾向于512。中段转为小调,心情稍悲痛些。

 

10.《柔嫩的花》此曲集中地操练两个音的连奏。无论是音乐口气,仍是演奏办法都要很仔细。根本办法是,第一个音落下去,第二个音带起来,千万不能把第二个音弹得和第一个音相同响。演奏此曲要留意分句,左右手往往不是一起呼吸。

 

11.《鹡鸰》此曲操练3个音的连奏。演奏办法是除了手指自身动作外,三个音用一个手的落起动作。在弱拍方位上的重复音跳音,要弹得轻盈。换指有利于使声响有改变。

 

12.《再见》头4末节的引子应与后边的三连音乐曲用相同的速度采演奏。学生们往往简单在三连音处慢下来。此曲的动机是三连音,是一首塔兰泰拉式的舞曲;要弹得赋有节奏韵律。中段三连音转为配乐,应弹得轻些。

 

13.《安慰》这是一首学习多声部演奏的乐曲。——只手既要弹四分音符的旋律,又要弹八分音符的伴秦,而两者有必要用不同的力度来操控,因而难度较大,可是假如耐心肠操练,必能学到重要的演奏技术。

 

14.《斯提利亚人》这是一首愉快的、有着圆舞曲律动的乐曲。速度不要太快,但三拍子圆舞曲的弹性要明显,即每末节只要一个重拍,第二、第三拍要轻盈。要留意左手配乐中有时有保存音,有必要严厉做到。

 

15.《叙事曲》叙事曲是故事式的乐曲,具有必定的戏剧性。此曲开端的小调更增加了神秘颜色。中段转为大调,心情明亮。和弦配乐要操控得轻些。

 

16.《忧伤》小调的调性及音阶下行的旋律构成忧伤的情感。十六分音符的配乐尽管轻一些,但带有不安的颜色,演奏时应稍有崎岖。第二乐段,越来越激动,直至高潮。演奏时,声响要美丽,力度表情细腻。

 

17.《饶舌》用重复音来描绘饶舌是很形象的音乐言语。初学者弹重复音么、须学会轮指弹法。以防止手的严重。而轮指演奏,声响更有改变,更好听。这是一首三拍子的乐曲,重复音呈现在弱拍上,因而应弹得轻些。

 

18.《烦恼》乐曲从头究竟都是同一种织体。右手先来一个十六分休止符,构成激动不安的心情。演奏时应留意:左右手合起来的节奏实际上是4个均匀的十六分音符。学生简单将休止符时刻空得太长,是因为手的动作太大所构成。

 

19.《圣母颂》这是一首侧重操练和弦的乐曲,有必要弹得非常调和悦耳。和弦烘托着一个如歌的旋律,所以演奏时,和弦的4个音不能弹得相同响。该曲是很好的踏板教材。

 

20.《塔兰泰拉舞曲》“塔兰泰拉”是意大利南部的一种民间舞蹈,曲具有6/8拍子特色。速度快,心情、剧烈、节奏性强。演奏时,要精确地体现右手连线奏法。

 

21.《天使的和声》用分化和弦写成双手顶替的旋律,加上踏板,构成美丽调和的作用。学习时,可先用弹和弦的办法,以固定手的方位和构成和声概念。这样的准备操练很有优点,也能进步学习功率。演奏时要留意两手大姆指的交代,音乐体现应有崎岖。

 

22.《船歌》船歌是一种抒发的浪漫主义体裁,通常用6/8音拍旋律如歌,配乐的节奏给人以划船的感觉,但不能弹得太重。

 

23.《归来》这是一首愉快的乐曲,用的是和弦跳奏的织体。演奏时,高音旋律杰出,用天然弹性,声响不要大干。中段旋律转入左手,右手配乐轻些。

 

24.《燕子》这是分化和弦织体、两手穿插演奏的乐曲。为了构成和声概念,较快地把握此曲,可把右手的3个音弹成和弦做准备操练,然后赶快记住左手的穿插旋律,背谱演奏,不然一面看谱,一面看键盘,简单捉襟见肘。

 

25.《骑士》乐曲的进行曲节奏具有精力勃勃的特色,但中心呈现了一个相对抒发流通的三连音乐段,构成比照。结束是一些快速的音阶走句,构成光辉的结束。这是一首很有演奏作用的儿童扮演曲。

(新闻来源:)

谈论0条谈论

0/300

TA创立的文章