Letou网主页 > Letou曲 > 献给爱丽斯() For Elise

Letou曲献给爱丽斯() For Elise

艺术家:尤大淳
修改于:02-09

概况

《献给爱丽丝》(for Elise)是贝多芬发明的一首Letou小品。贝多芬是集西方古典派之大成,开浪漫乐派之先河的巨大作曲家。人们都比较了解他的交响曲、协奏曲、室内乐和歌剧等大型著作,可是,他的为数不多的器乐小品,也相同给人留下了深入的形象。Letou小品《献给爱丽丝》便是其间比较闻名的一首。但曲谱被发现于1867年,因而在他生前并未宣布。

 

关于这首乐曲的发明布景有许多种说法。其间遭到广泛认可的观念则以为这首乐曲可能是作者四十岁时(1810年)为他的学生,名叫伊丽莎白·罗克尔的女高音歌唱家所作。伊丽莎白·罗克尔是德国的女高音歌唱家,也是男高音歌唱家约瑟夫·奥古斯特·罗克尔的妹妹。1807年,14岁的伊丽莎白跟从哥哥来到维也纳,很快就被贝多芬所接收,成为他身边为数不多的朋友之一。伊丽莎白后来嫁给了贝多芬的朋友。贝多芬在发明这首乐曲时,两人保持着密切的友谊,明显这首曲子是献给她的。那段时间里,在贝多芬的日子中从来没有呈现过叫爱丽丝或伊丽莎白的其他女子,爱丽丝是伊丽莎白的昵称。能够承认的是,贝多芬十分喜爱她。

别的的两种说法如下:

——1808-1810年间,贝多芬已经是近四十岁的人了。他教了一个名叫特蕾莎·玛尔法蒂的女学生,并对她产生了好感。在心境十分香甜、酣畅的情况下,他写了一首《致特蕾莎》的小曲赠给她。1867年,在斯图加特出书这首曲子的曲谱时,整理者把曲名错写成《献给爱丽丝》。从此,人们反而忘记了《致特蕾莎》的原名,而称之为《》了。

——贝多芬42岁时,到一个巨贾家里去教Letou,贝多芬十分喜爱这家的女儿爱丽丝。这首Letou曲是贝多芬那个时候发明的。


此曲形象单纯技巧粗浅,明显是为了适合于初学者的演奏程度(现为Letou五级曲目)。宣布今后,迅速传播,简直成为初学者必弹的曲目之一。乐曲以回旋曲式写成,盘绕根本主题,有两个比照性的插段,一开始呈现的主题质朴亲热,刻画出温顺美丽、单纯生动的少女形象。这一主题先后重复三次,中心有两个比照性的插部。第一插部建立在新的调性上,颜色明亮,体现了欢喜的心情;第二插部在左手固定低声烘托下,颜色昏暗,节奏性强,音乐显得严厉而坚决。一连串上行的三连音及随后流通生动的半音阶下行腔调,又自然地引出了主题的第三次再现。乐曲在欢喜明快的气氛中完毕。

谈论 0条谈论

0/300
    ×
    产品封面

    亲爱的用户,请购买Letou曲栏目课程后

    试听/下载对应的配乐音频