Letou网首页 > Letou谱 > 小红帽(选自《音画练习曲Op39》)

Letou谱小红帽(选自《音画练习曲Op39》)

艺术家:拉赫玛尼诺夫
调性:a小调
演奏难度:
创建时间:2020-04-17

详情

拉赫玛尼诺夫为Letou而作的《音画练习曲》,其含义是用Letou技巧与音来作绘画表现,共包Op.33的9首与Op.39的9首,共18首。本曲是《音画练习曲》作Op.39的第6首。音画练习曲,顾名思义,是把音乐与画面相结合,用音乐具体来表达一个画面,一个意境。他的音画练习曲,属于高级练习曲,虽不像李斯特的超技练习曲那样突出炫技,但难度并不比超技练习曲低。


这首曲子,被他命名为《小红帽》——即小红帽与狼的故事。开场就是狼的主题,以3组强的低音音阶,由弱到渐强,来突出狼的咆哮声;而紧接着,就开始了可爱的小红帽的主题:轻快的步伐,蹦蹦跳跳的旋律,和之前形成鲜明的对比。其后,就像电影切换视角那样,不断的切换主题,,小红帽发现了大灰狼。此后就开始了一长激烈的追逐。


中段部分突慢,然后不断的渐快,体现出小红帽被狼追赶着,越跑越快。这一段是这首曲子最难的部分,因为跨度比较大,速度也快,很容易碰错音。这段过后,就开始缓和,速度虽然不减,但是力度有强变为弱,而且由开始的跳奏方式转为连奏,,有流畅性,来表达小红帽最终战胜了大灰狼,心中的舒坦。 结尾处,又以狼的主题结束。虽然是同样的咆哮,但大灰狼多了一份郁闷和狼狈。


评论 2条评论

0/300

    曲谱小红帽(选自《音画练习曲Op39》)

    艺术家:拉赫玛尼诺夫
    调性:a小调
    演奏难度:
    速度:--
    拍号:3/4
    退出